Piments & Co

Publié le 18 Décembre 2015

Piments & Co

Où comment faire de la purée de piments Basco-Caldoche pour agrémenter vos plats

(Fragiles de l'estomac , s'abstenir ) lol

Piments forts du pays basque

Piments forts du pays basque

Pour la purée de piments il vous faut

- Des piments

- Du soyu ( sauce de soja)

- Des gousses  d'aïl

- Du sucre brun  en poudre

(Le blanc fait bien l'affaire aussi)

Des petits pots ébouillantés et séchés sur un torchon propre

 

1 / Couper les queues des piments .

Si vous souhaitez que cela ne soit pas trop fort , fendez les piments et enlevez les graines .

2/ Mixez le tout avec l'aïl .

 

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3/ Dans une casserole faites chauffer un fond d'huile .

4/ Saisir  le mélange aïl/piments , tournez rapidement .

5/ Ajouter le sucre  et du soyu (au pif)

Laisser mijoter deux ou trois minutes .

Eteindre le feu  .

Cette fois ci , j'ai mixé toute la préparation .

Verser ensuite dans les pots et couvrir d'huile pour la conservation .

 

Merci à Patricia P. pour le rappel de cette préparation made in Nouvelle-Calédonie ;)

 

 

 

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J'en ai profité pour préparer de l'huile pimentée (idée soumise par Alain )

Idéale pour parfumer les pizzas , les bruschettas etc ...

Dans une bouteille lavée et séchée , mettre des piments fendus , des gousses d'aÏl, du thym en branche , une feuille de laurier , quelques graines de 5 baies , un clou de girofle et remplir d'huile d'olive .

Laisser macérer plusieurs jours avant de parfumer vos plats d'un filet d'huile .

 

Vos versions de ces deux préparations seront les bienvenues en commentaires ;)

 

Piments & Co

Rédigé par Mariette URRUTY / Urga

Publié dans #RECETTES

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LADY MARIANNE 19/12/2015 11:08

un peu moins fort pour moi !!
il faut un estomac blindé ! lol
contente de te lire-
bisous et bon week-end-