Brèdes betteraves gingembre piment

Publié le 26 Novembre 2016

Brèdes betteraves gingembre piment

Les brèdes désignent un ensemble très divers de, feuilles comestibles de nombreuses plantes et qui sont cuisinées avant d'être consommées . Le mot "brèdes"  s'utilise en cuisine créole et aujourd'hui , je me la joue " exotique" et j'ai décidé de préparer :

                             " Des brèdes betteraves , gingembre piment "

Pour cela il vous faut :

- Des fanes de betteraves

- une échalote , de l'ail , persil

- un petit morceau de gingembre frais ou du gingembre en poudre

( avec le curry ça fonctionne bien aussi )

- un piment ( facultatif)

- sel et poivre

 

 1/ Laver soigneusement les fanes de betteraves dans une eau vinaigrée ,

    rincer , égoutter et sécher .

 2/ Séparer les feuilles des côtes et couper le tout séparément , en petit tronçons de 2 à 3 cm .   Certains jettent les côtes et c'est bien dommage car elles fondent à la cuisson ... donc pas   de gaspillage , rien ne se perd et  rien ne se jette :)

 3/ Dans un wok , ( à défaut une marmite ) mettre un filet d'huile d'olives et faite revenir les côtes de fanes de betteraves durant quelques minutes .

4/ Ajouter l'échalote coupée finement , l'ail et le piment , le persil

5/ Ajouter les feuilles de betteraves coupées , et faites revenir le tout , en remuant bien de temps en temps

6/ Ajouter un morceau de gingembre frais  épluché et râpé ou à défaut , un peu de gingembre en poudre .

6/ Laisser mijoter le tout à couvert quelques minutes encore .

7/ Saler poivrer à votre convenance

Servir avec viande ou poisson de votre choix ....

ou tout simplement avec du riz  comme on le fait ....chez les nous z'ôtes en Calédonie ;)

 

Bon appétit !

 

 

Rédigé par Mariette URRUTY / Urga

Repost 0
Commenter cet article

virjaja 10/12/2016 20:37

bonne idée, je n'ai gouté que les fanes de carottes et de radis.. bisous. cathy

Mariette URRUTY / Urga 11/12/2016 23:36

toutes les fanes sont bonnes à manger .... celles de navet dans la soupe (y)

LADY MARIANNE 26/11/2016 17:38

une recette originale !! je pense que j'aimerais !
plus un plat d'été ?
bon week-end- bisous-

Mariette URRUTY / Urga 11/12/2016 23:37

Coucou Lady ...chaud avec du riz ou froid avec salade c'est bon aussi