Publié le 30 Janvier 2009

Anciens métiers, métiers oubliés, métiers d'autrefois...
Appelons-les comme on veut ; Ce sont les métiers de nos ancêtres, de vos ancêtres.
Bon nombre ont disparu, d'autres ont changé,
certains sont perpétués par de trop rares passionnés.
Ils étaient leur raison de vivre, leur vie ;
ils sont nos racines.



Louis Le Nain (1593-1648)          Le Forgeron



   Ellen Pyle (1876-1936) Le rémouleur

  Jean-François Millet (1814-1875)  La fileuse

       Paul Sérusier (1864– 1927)  Le tisserand


    Gustave Courbet (1819-1877)   Les casseurs de pierres

     Louis Joseph Anthonissen (1849-1913)  Les repasseuses

   Jean-François Millet (1814-1875)   Le tonnelier 


     Gustave Courbet (1819-1877)  Les cribleuses de blé

Auguste de Châtillon (1808-1881) Le petit ramoneur

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Rédigé par Urga

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Publié le 29 Janvier 2009


Venant de chez Dominique

un nuage d'amitié a soufflé et est arrivé " A l'ombre du banian".
Après la tempête que nous avons connu dans le Sud-Ouest ,
C'était un souffle poétique , doux comme un flocon;
Je l'envoie à mon tour chez

Blanchesor 

Luz

Maria 

Miche 

Lady Marianne 

Asmaa


Merci Dominique pour cet instant de partage 
et merci à tous pour votre présence 

Continuez de faire voyager ce petit nuage de l'amitié

Pour le récupérer ... cliquez  ICI



   Résultat de l'énigme du jour avec  "la célébrité à découvrir "

Il fallait voir "Chérie Blaire " ... la femme de Tony Blaire

Bravo à celles et ceux qui ont fait preuve de perspicacité .










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Rédigé par Urga

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Publié le 29 Janvier 2009

  • En France on l'appelle "chayote" , à la Réunion"chouchou"
    Aux Antilles "Christophine" ou "christophène"
    (qui vient de Cristophe Colomb
    qui la rapporta d’Amérique centrale)
    A l'île Maurice "chou-chou

    En Nouvelle Calédonie "chouchoute
    "






                              Cette plante vivace qui pousse en tige rempante

fait partie de la famille des courges (cucurbitacées).
Elle est originaire du Mexique et d'Amérique Centrale. 
La chouchoute pousse dans un climat tropical 
On en trouve dans le midi de la France .


Les chouchoutes s'accommodent  cuites de la même manière que les courgettes.
On les prépare en salade , en daube ou en gratins, farcies ou  sautées .
 

Les jeunes pousses tendres, peuvent se préparer sautées à la poêle comme des haricots verts dont elles rappellent le goût.


Les tubercules peuvent être détaillés en bâtonnets et préparés comme des frites.

Il existe aussi des préparations sucrées:
des compotes , des confitures ou le ""gâteau chouchoute"
dont voici la recette .




"Gâteau chouchoute"


4 Belles chouchoutes 
150 g de farine 
200 g de beurre
4 oeufs
1 sachet de levure 
1/2 gousse de vanille (ou de l'extrait )
1 cl de rhum
zeste de deux oranges.

Faire bouillir les chouchoutes, les éplucher et les mixer .
Dans un saladier y ajouter a farine ,
le sucre, les œufs, le beurre fondu et la levure
Rajoutez le rhum, le zeste des oranges et la vanille.
Verser le mélange dans un moule et le mettre au four
(Thermostat 6) pendant 45mn.

C'est simple et rapide .
Vous pouvez remplacer les zestes d'orange par des zestes de citron
ou des amandes en poudre ...et même du chocolat fondu .
Personnellement , je le préfère nature .




                                                                                                         





                         

 

 

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Rédigé par Urga

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