Publié le 24 Septembre 2015

Foie gras de poisson ou foie gras de la mer

J'avais dis que je le ferai et je l'ai fais !

Après avoir gouté le foie de lotte poêlé façon foie gras de canard ..

.ici... http://urga.over-blog.com/2015/09/foie-de-poisson-poele-lotte.html..... je décidais , de m'aventurer dans la réalisation du foie gras de poisson appelé aussi foie gras de la mer.

J'ai donc commandé du foie de lotte chez le poissonnier ( 4,50 euro le kilo ) que j'ai reçu dès le lendemain .

Par souci de facilité j'ai préparé plusieurs bocaux stérilisés ( 500g et 200 g ) ... Les 200g c'est pour l'apéro loll ;)

J'ai tout préparé de la même façon qu'un foie gras de canard à la seule différence que j'ai rajouté des grains variés ( voir la recette ) . Il y a des pots ou j'ai mis du piment d'Espelette , une fine tranche de citron à la place de la feuille de laurier .

Je n'ai pas attendu le temps imparti pour ouvrir un pot et goûter dès le lendemain , et je dois dire que j'ai été agréablement surprise !

Ne vous affolez pas , le foie de lotte présente un peu d'huile orangée qui est une preuve de fraîcheur et de qualité ( dixit le poissonnier )

Mon avis : C'est dééé liii cieux !! et ce sera surement meilleur après quelques jours .

Prochaine étape:Tester la cuisson au four et la cuisson pochée ( je vous tiendrais au courant )

En tous cas , voici une bonne recette festive , goûteuse et peu onéreuse .

Voici les differentes étapes en photos
Voici les differentes étapes en photos
Voici les differentes étapes en photos
Voici les differentes étapes en photos
Voici les differentes étapes en photos
Voici les differentes étapes en photos
Voici les differentes étapes en photos

Voici les differentes étapes en photos

Foie gras de la mer ou foie gras de poisson

Foie gras de la mer ou foie gras de poisson

Rappel :

Je passe beaucoup de temps et je donne beaucoup d'amour à la réalisation des montages faits avec mes photos . Ceux ci ne sont pas libres de droits .Mes photos non plus .

Cependant je ne vois pas d'inconvénient à ce qu'on puisse les utiliser , à condition de m'en faire la demande et qu'un renvoi soit fait vers mon blog .

Merci de respecter le droit à l'image.

 

 

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Rédigé par Mariette URRUTY / Urga

Publié dans #RECETTES

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Publié le 16 Septembre 2015

J'adore le poisson qui est hélas devenu un plat de luxe et devant l'étal du poissonnier il est bien difficile de choisir bon et pas cher !

Cependant , j'ai trouvé ce matin du foie de poisson , de lotte .

On en trouve pas souvent:Les pêcheurs jettent les abats de poisson au large et le foie avec car c'est très peu consommé , et c'est bien dommage !

1 - Le foie de poisson contient des oméga 3 et des acides gras polyinsaturés qui sont bénéfiques pour la santé

2 - C'est beaucoup moins cher que le poisson : 4,50 euro le kilo ce matin chez mon poissonnier

3 - ça se prépare comme le foie gras de canard qui est tout de même un produit de luxe dans notre pays .

4 - ça se congèle .

Au premier abord ça lui ressemble beaucoup et je décide donc de le préparer comme un foie gras de canard frais .

Foie de poisson poêlé (lotte )

Je me suis régalée !! avec un filet de citron c'est excellent !

J'ai fouiné sur le net et j'ai vu qu'on pouvait faire des terrines façon foie gras de canard , des pains de poisson etc....ça regorge d'idées qui semblent plus succulentes les unes que les autres ...

A suivre donc ... car je vais tester ;)

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Rédigé par Mariette URRUTY / Urga

Publié dans #RECETTES

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