Publié le 26 Novembre 2016

Brèdes betteraves gingembre piment

Les brèdes désignent un ensemble très divers de, feuilles comestibles de nombreuses plantes et qui sont cuisinées avant d'être consommées . Le mot "brèdes"  s'utilise en cuisine créole et aujourd'hui , je me la joue " exotique" et j'ai décidé de préparer :

                             " Des brèdes betteraves , gingembre piment "

Pour cela il vous faut :

- Des fanes de betteraves

- une échalote , de l'ail , persil

- un petit morceau de gingembre frais ou du gingembre en poudre

( avec le curry ça fonctionne bien aussi )

- un piment ( facultatif)

- sel et poivre

 

 1/ Laver soigneusement les fanes de betteraves dans une eau vinaigrée ,

    rincer , égoutter et sécher .

 2/ Séparer les feuilles des côtes et couper le tout séparément , en petit tronçons de 2 à 3 cm .   Certains jettent les côtes et c'est bien dommage car elles fondent à la cuisson ... donc pas   de gaspillage , rien ne se perd et  rien ne se jette :)

 3/ Dans un wok , ( à défaut une marmite ) mettre un filet d'huile d'olives et faite revenir les côtes de fanes de betteraves durant quelques minutes .

4/ Ajouter l'échalote coupée finement , l'ail et le piment , le persil

5/ Ajouter les feuilles de betteraves coupées , et faites revenir le tout , en remuant bien de temps en temps

6/ Ajouter un morceau de gingembre frais  épluché et râpé ou à défaut , un peu de gingembre en poudre .

6/ Laisser mijoter le tout à couvert quelques minutes encore .

7/ Saler poivrer à votre convenance

Servir avec viande ou poisson de votre choix ....

ou tout simplement avec du riz  comme on le fait ....chez les nous z'ôtes en Calédonie ;)

 

Bon appétit !

 

 

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Rédigé par Mariette URRUTY / Urga

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