Comment préparer et manger l'igname ?

Publié le 5 Février 2009

     

L'igname a une forme allongée ou arrondie et peut peser jusqu'à 20 kilos (plus généralement de 3 à 5 kg) et mesurer 50 centimètres de diamètre

ICI un site sur l'igname de Nouvelle Calédonie (très complet)

Il est préférable de choisir une igname ferme sans parties molles et de la conserver dans un endroit sombre, frais, sec et bien aéré. Pour la cuisiner, Il faut la peler et bien la rincer à l'eau chaude pour enlever l' amidon.


  
L'igname se prépare de la même façon que les pommes de terre  

            
            

Purée d'igname

Cuire l'igname à l'eau salée.
Eplucher et écraser la chair avec la fourchette ou au presse purée
Délayer la purée avec du lait, ajouter un morceau de beurre,
Assaisonner suivant le goût.(muscade , fromage râpé ...)


Quelques morceau d'igname dans un pot au feu c'est très bon .


Croquettes d'igname

1kg d'igname
- 5 pieds de cives, 5 oeufs
- 10 cl de lait
- 4 dl de lait
- 1 paquet de chapelure
- 80g de farine
- persil, sel

Epluchez et coupez en gros dés l'igname. Faites cuire les morceaux dans de l'eau salée. Puis égouttez-les.
Passez les morceaux d'igname à la moulinette
Incorporez le lait et 3 jaunes d'oeufs à la purée d'igname. Ajoutez les cives, le persil, et mélangez le tout.
Séchez la purée sur le feu.
Laissez refroidir et formez les croquettes.
Une fois les croquettes formées, roulez-les successivement dans la farine, les oeufs battus puis la chapelure.
Faites frire les croquettes dans une poêle contenant de l'huile chaude. 
Servez bien chaud.






Ensuite vous pourrez utiliser l'expression locale
""J'ai bien mangé je m'en suis mis plein la caisse à igname"hihihi
traduisez par ... je m'en suis mis plein le ventre ou l'estomac ..



"Mimine" Femme de "Marcel" Dans "La brousse en folie"
Bande dessinée Calédonienne de Bernard Berger .
Site officiel ICI






 

 





Rédigé par Urga

Publié dans #RECETTES

Repost 0
Commenter cet article

liedich 01/03/2009 14:05

Bon ok mais tu m'invites quand ! J'attends. Merci.

Urga 02/03/2009 09:47


hahaha faut que je trouve les ignames d'abord lolll


EmilieRD 20/02/2009 20:04

Il faut absolument que j'essaie ces croquettes, ca doit être délicieux!
En RD, nous faisons des boulettes fourées avec du manioc, je pense que ca doit se ressembler!

Urga 21/02/2009 09:27


coucou Emilie .>.. oui ces croquettes sont délicieuses ....bisous à toi et à la RD ... A bientôt


maria 06/02/2009 09:09

ah ben je n'en ai jamais mangé... ça doit être très surprenant comme saveur. merci de cette découverte. je te souhaite une jolie journée. bisous.

Urga 06/02/2009 10:03


c'est un tubercule .... donc farineux ... qui a un petit gout de noisette ... ou sucré selon les sortes .... ça se préparer comme la pomme de terre .... c'est super bon bisous maria


LUZ 06/02/2009 06:58

A NON! Tu vas pas nous faire des cochonneries à manger,faut les rouler sous les aiselles aussi?

Urga 06/02/2009 10:02


ben tu peux toujours essayer ... peut être que ça donnerai du gout lollll


dany58 06/02/2009 01:49

Ah, et bien voici la recette. Il ne me reste pls qu'à en trouver. Je crois que j'en ai vu quelques fois sur les marchés à Paris. La chasse à l'igname est ouverte (pas l'iguane, hein, encore que je crois que certains en mangent aussi, moi, je n'ai pas envie d'essayer, pauvres bêtes !)
Bisous

Urga 06/02/2009 10:02


oui à Paris tu vas surement en trouver .... ou sur lmes marchés ou dans les boutiques africaines , ils en ont tojours ... et elles y sont souvent moins chères que dans les grandes surfaces ....
bises


~~ Kri ~~ 05/02/2009 18:57

Oups j'avais lu "iguane" :-O

Urga 06/02/2009 10:00


mdrr kri ... mais il parait que l'iguane ça se maneg aussi


Asmaa 05/02/2009 17:49

Salut Urga, tu vas bien!!!
Merci pour tes commentaires;-))

Je ne connaissais pas au paravent ce légume exotique... merci pour l'information!!

Tes recettes ont l'air très délicieuses... je découvre là l'un de tes autres talents ... il paraît que t'es une bonne cuisinière ;-))

Urga 06/02/2009 09:59


coucou malika ... ah oui ??? qui c'est qui t'a dit ça ?? lolll auions nous une connaissance commune ??


FIFI BRINDACIER 05/02/2009 15:26

j'ai ouvert l'ordi de ROBIN sur ton blog et je changerai de page de temps en temps !!!
lady M

Urga 06/02/2009 09:57


Merci lady ... tu es géniale


LADY MARIANNE 05/02/2009 14:54

ou je connais - mais je n'en ai jamais mangé ?
le même goût que la pomme de terre ?
amitiés lady Marianne

Urga 06/02/2009 09:57


coucou lmady m ... je suis peu passée hier car un peu fatiguée en ce moment .... certaines ignames ont un petit gout de noisette ... d'autres sont  très lmégèrement sucrées ....avec un rôti ou
un plat en sauce c'est très bon .... perso j'en mets dans le pot au feu quand j'arrive à en trouver ... bises