Fruits de Nouvelle-Calédonie

Publié le 9 Février 2009




Le corossol 

Fruit vert armé de piquants mous recourbés dont la peau fine cache une chair blanche et crémeuse parsemée de pépins, qui prodigue une saveur douce et sucrée. Nature, en sorbet ou cuit au four et arrosé de lait de coco.

La goyave
Fruit du Goyavier de forme ronde ou piriforme, de couleur jaune ou verte,

Ce fruit fait don d’une chair rose granuleuse dont la saveur rappelle celle de la pêche.

La goyave peut se manger telle quelle mais permet aussi de faire de délicieux jus, sorbet, confitures ou sirops.
La goyave est plus riche en vitamine C que les agrumes habituels
.


Le kumquat

Petit fruit rond ou ovale de 2 à 5 cm de long. Son écorce jaune orange est comestible. Sa chair est acidulée.

Il peut être consommé frais, souvent avec l'écorce qui est tendre ce qui donne une saveur plus forte et légèrement amer

Il est souvent cuit entier en compote ou confit. Il est également utilisé en pâtisserie et en cuisine, incorporé dans de la farce ou des sauces aigres-douces

 

Le litchi

Le fruit est une petite sphère de 3 à 4 cm de diamètre, parfois un peu en forme de cœur, entourée d'une enveloppe assez coriace d'aspect écailleux qui prend une couleur rose à rouge à maturité. L'intérieur du fruit contient une partie pulpeuse, de couleur blanc vitreux, parfumée et juteuse, riche en vitamine C,Au centre du fruit se trouve la graine unique,Juteux, sucrés, doux et agréablement parfumés, faciles à décortiquer et à déguster sans modération .Les litchis se prêtent bien à la congélation

On peut congeler soit les fruits entiers, soit seulement la pulpe. On trouve aussi abondamment des litchis au sirop en conserve.


Fruit de la passion
F
ruit issu d'une liane (la passiflore) originaire du Brésil, qui pousse dans les zones tropicales Il en existe plusieurs variétés qui se différencient par la couleur du fruit. La pulpe très parfumée, est gélatineuse et les pépins que l'on y trouve sont comestibles. Il sera dégusté nature , en sirop en sorbet ou pour parfumer une salade de fruits .

La papaye
De la forme d’un gros avocat, elle affiche une jolie couleur abricot ou verte, selon sa maturité. Sa peau fine abrite une chair crémeuse plus ou moins claire, au centre de laquelle s’agglomèrent une multitude de pépins gris qui ressemblent à du caviar. La plus savoureuse reste la papaye rouge. Se déguste nature, en compote avec du vin rouge, en confiture, ou cuite au four avec du rhum et de la vanille, et arrosée de lait de coco. Verte, elle finira râpée en salade ou en gratin.

J'en profite pour vous glisser ici quelques "expressions locales ".
Papaye,
à part le fruit, désigne une personne laide ou sotte, "figure de papaye"....
Ou une femme à la poitrine généreuse "aux belles papayes"...
Le "
cache-papayes" est donc ... Le  soutien-gorge

 

 





Les bananes
Fruit incontournable dans le Pacifique , allant de la banane à cuire à la banane dessert .
On trouve aussi la "banane pomme " et "la banane figue" qui sont des variétés de petite taille et qui ont un goût très prononcé .... un délice !



 

Le fruit à pain

arbore une écorce vert- jaune aux écailles aplaties, d’où s’écoule une sève laiteuse jaune ou blanche. Sa chair fibreuse et riche en amidon, parsemée de graines noires, sera rôtie, bouillie, cuite au four ou farcie

Les frites de fruit à pain se révèlent délicieuses à l’apéritif.


 La noix de coco 


Le lait de coco arrose presque tous les plats Océaniens:
poisson cru, poulet , papaye cuite au four.
Il est l‘élément essentiel du « bougna » (plat traditionnel kanak ) Dans tous les cas, il sera ajouté en fin de cuisson ou avant de servir, car il ne doit ni cuire, ni bouillir.
Râpée et cuite dans le sucre avec de la vanille  , la chair de coco se transforme en savoureux "bonbon coco".
Lorsqu’un cocotier est abattu, on recueille le cœur de l’arbre( longue tige croquante au goût de noisette).
Le cœur de cocotier se mange en salade ou en gratin .


Le tamarin 

Fruit du tamarinier, le tamarin prend la forme d’une longue gousse cabossée, de couleur brune et légèrement veloutée. Sa cosse friable révèle une fois brisée, une pulpe filandreuse et acidulée, entourant de gros pépins. Le tamarin est vendu entier sur les marchés, et les gourmands le dégustent nature.





 







 

 

 

Rédigé par Urga

Publié dans #NOUVELLE- CALEDONIE

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Commenter cet article

vkg 19/02/2009 17:45

Attirée par l'article sur la sculpture hyperéaliste, je craque pour votre site,; je l'ai mis dans mes potins et coups de coeurs... merci pour toutes ces informations, vous comprendrez en visistant mon blog que j'ai bcp aimé l'article sur les amoureux dans la peinture et là je découvre des petites choses pour un de mes prochains sujets : fruits exotiques ! merci merci merci
Valérie
http://aquarellevaleriek.over-blog.com

Urga 19/02/2009 18:21


bonsoir Valérie ... merci , je vais venir faire un petit tour chez toi ensuite ... amitiés ..et merci


ysabel 16/02/2009 07:22

bonjour, je visite ton blog et je vois... que de choses en commun parmis les fruits, les légumes...
J'aime beaucoup tes montages photos, ils sont vraiment magnifiques.
une petite question, voudrais-tu partager ton secret pour l'icone "me contacter" j'aimerai bien avoir le même...
amicalement. Ysabel

Urga 16/02/2009 10:54


oui bien sur ... je t'ai laissé deux messages sur ton blog ... tu me diras ..


liedich 12/02/2009 20:55

et avec quoi on ramasse la papaye ....

dis tu nous en proposes quand à manger parce que j'ai faim, coupeuse de tête blonde !!!

achhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

Urga 13/02/2009 09:16


Miedich ... c'est pas la saison de la papaye lolllll


Fresita Roja (Dominique) 11/02/2009 09:59

par contre les litchis on a pas et j'adore ca quel délice ce fruit
dominique

Urga 11/02/2009 15:26


a qui le dis tu loll dommage qu'ici ce soit si cher aussi ...


Lmvie 10/02/2009 17:29

Ah ben non si on disparaît toutes les deux de la blogosphère, elle va perdre tout son intérêt !(euh je précise pour ceux qui se délectent des coms des autres que je rigooooooooooole !!!!!!!)
18 ans ah ben oui, moi 20 en Afrique noire, mais je suis bien en france et tu sais pourquoi ?...j'adore les tempêtes !!!
Bisous

Urga 11/02/2009 14:48


mdrr Lmvie .... j'ai connu les cyclônes en nouvelle calédonie .... tu as raison , je préfère les tempêtes aussi .... bises


tita 10/02/2009 14:20

mmmmh..je repasserais ce soir et prendrais le temps d'apprecier...

LADY MARIANNE 10/02/2009 08:31

bonne journée
j'espère que la tempête prévue ne sera pas dévastatrice .
amitiés lady M

Urga 10/02/2009 10:49


coucou Lady M .... je viens de répondre à tous les messages ... j'avais un peu de retard ... La tempête cette nuit a bien soufflé ... un peu moins que la dernière fois mais tout de même .... cette
fois le chauffage a tenu loll bises .... je vais aller maintenant rendre des petites visites .... bonne journée


Terrienne 10/02/2009 08:00

humm le tamarin, j'adore. Et c'est laxatif. Le fruit de l'arbre à pain, j'en ai mangé au Sénégal.
Ton article est très bien fait.Merci.

Urga 10/02/2009 10:46


merci à toi ...oui ... le tamarin il ne faut pas trop en abuser ... mais il me semble qu'il y a du jus de tamarin qui se vent en pharmacie ... il faudrait que je vérifie ...très bon pour la
constipation .. héhéhé en tous cas c'est plus naturel que les gragées fuca lolll


LaRêveuse 09/02/2009 23:52

Miam c'est délicieux tout ça!!!

Urga 10/02/2009 10:43


oui ça donne envie de faire une bonne salade de fruits miam miam ...


LADY MARIANNE 09/02/2009 20:10

coucou,
j'aime bien tous ces fruits mais en grande surface ??? et chers je trouve -
enfin qu'est ce qi n'est pas cher de nos jours ?
bisous à plus lady M

Urga 10/02/2009 10:39


coucou Lady M ... Oui ... ça reste des produits chers ....presque des produits de luxe hélas ...


MC 09/02/2009 19:07

quel chouette article ! merci beaucoup ! des fruits ensoleillés !!

Urga 10/02/2009 10:37


Merci à toi pour ta visite ... bise


Lmvie 09/02/2009 18:48

Tu es en Nouvelle Calédonie ????
J'y comprends plus rien...paumée Lmvie
je mangeais les mêmes en Afrique
Bisous
Tempête en vue !!!!!!!!

Urga 10/02/2009 10:36


La tempête cette nuit je ne te raconte pas ....j'ai cru qu'on allait tous y passer encore ...
pour la Calédonie non ... je n'y suis plus mais j'y ai toute la famille de ma mère ....  j'y ai vécu 18 ans et j'ai enseigné là bas .... ça laisse des traces lolll


LUZ 09/02/2009 16:46

Moi aussi, j'adoooooooore!
C'est beau, c'est gai et c'est BON, BON

dany58 09/02/2009 15:08

J'aime tous ces fruits, avec une préférence pour le litchi. Je ne connais pas le fuit de l'arbre à pain, je n'en ai jamais vu en France.

Urga 10/02/2009 10:31


L'arbra à pain est assez particulier ....à tahiti ils en font ""du pain" ...ça tient au corps mais selon comment c'est préparé c'est bon ...


Bruno 09/02/2009 15:07

On a envie de tous les croquer à pleines dents....il est où le bon de commande ?
Tu aurais pu publier cet article pour le thème "couleurs"
en tout cas...bravo
Bises

Urga 10/02/2009 10:30


oui sur les couleurs on peut mettre beaucoup de choses ....mais bon tu mes tableaux et moi lolll


Lajemy 09/02/2009 13:22

merci pour toutes ces infos ! bonne journée bisous

Urga 10/02/2009 10:29


bisous Lajemy ... bonne journée à toi aussi .... je rponds avec un jour de décallage .... mais tant pis ... bises


monique bluesy 09/02/2009 11:48

j'en ai l'eau à la bouche, je ne connais pas du tout le tamarin

Urga 10/02/2009 10:28


Le tamatin me rapelle mon enfance ... il y avait un tamarinier sur le chemin de l'acole ....héhéhé


maria 09/02/2009 11:22

hhhuuuummm des fruits que j'adorent... j'en ai l'eau à la bouche... il n'y a que le corossol que je n'ai jamais gouté, je ne pense pas que l'on en trouve dans les magasins ici, si ???
merci pour ce beau voyage fruité.... bonne journée à toi. bisous.

Urga 10/02/2009 10:27


je suis sûre que si tu goutes au corossol tu ne pourras plus t'en passer ...si parfois on en trouve dans les magasins africains ...


Quichottine 09/02/2009 10:32

Eh bien... je n'en aurais jamais su autant sans toi !

Merci !

Urga 10/02/2009 10:27


J'en apprends tous les jours aussi ....je trouve que c'est bien de partager ses connaissances ... bisous