Légumes de Nouvelle-Calédonie

Publié le 10 Février 2009



Igname

La chouchoute ou chayotte (christophine)
:

Ce tubercule à la forme renflée, dont la fine peau jaune vert s’hérisse de petits piquants mous, délivre une saveur proche de celle de la courgette et de l’artichaut réunis. Cuite à l’eau avec la peau, et ensuite épluchée et découpée en lamelles, elle fait des merveilles dans les gratins. La chouchoute se conserve de sept à dix jours au réfrigérateur.


La patate douce :

Originaire d’Amérique du sud, cette longue pomme de terre à la peau rose foncé fait don d’une chair légèrement mauve, à la saveur douce et riche en vitamine A. cuite à l’eau, en frites elle escorte les poissons et les viandes, aux côtés du taro et de l’igname. Pas moins de cent variétés dont la patate curry


Le taro :
Ce tubercule ressemble au radis noir. Riche en fer et en calcium, il sera cuit longuement dans l’eau salée et légèrement sucrée afin d’adoucir sa chair .Se consomme de la même façon que l’igname

 


Le manioc
On consomme généralement ses racines tubéreuses riches en amidon bouillies ou en frites .Lamidon du manioc a différents usages dans les industries alimentaires (fabrication du tapioca, produits épaississants...) dans l'industrie du textile, du papier.

 


 

L’avocat :
3 fois plus gros que ceux de nos marchés.












Banane poingo en Nouvelle Calédonie , banane cochon dans certaines régions. banane farine aux Antilles , banane plantain en Afrique …

La banane poingo est surtout une banane à cuire

Ce type de "banane légume", plus longue que la banane fruit (de 30 à 40 centimètres), à la peau verte et épaisse, n’est comestible crue qu’à parfaite maturité (peau noire, chair ramollie), elle est alors très sucrée.

Rédigé par Urga

Publié dans #NOUVELLE- CALEDONIE

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LUZ 13/02/2009 20:17

je ne sais plus où mettre un com, c'est incroyable cette avalanche de coms, tant mieux, tu fais un excellent travail.Je crois en la sincérité de ces écrits, les blogueurs ne viennent pas sur ton site par devoir mais par plaisir de découvrir une autre culture, "la culture" et la mise en page attractive.
Bravo, bravo et bravo
luz(merci pour la st VALENTIN mais Chouchou est devant la télé!)

Urga 13/02/2009 22:43


hey luz la st valentin c'est demain loll chouchou va pas rester devant la télé vitam éternnam allez ... pilou pilou loll


Seconde Chance 13/02/2009 13:22

moi j'ajoute une demi patate douce à un verrede jus d'orange et une cuillère d'huile pour faire une vinaigrette délicieuse...La christophine moi je lui ai trouvé un gout de navet...lol ! j'ai le palet d'un phoque de toute facon ! bisous bonne journée

Urga 13/02/2009 14:11


ah ben la vinaigrette avec la patate douce ... je ne connaissais pas ... super merci


La Renarde 11/02/2009 22:06

Je connais une recette extraordinaire de patate douce. Brosser la patate et la faire cuire à l'étouffée. Ensuite l'éplucher. La passer à la poèle pour qu'elle grille un peu. Un coup de moulin trois baies, un filet d'huile d'olive. A servir avec une viande ou sans rien.

Urga 12/02/2009 15:34


Merci la renarde ... tu vous cette simple recette je ne la connaissais pas .... du moins je les fais sauter aussi à la poele mais pas écrasées ensuite ... merci bisous


Fresita Roja (Dominique) 11/02/2009 09:57

on a tout pareil chez nous mais sous des noms différents.
dominique

Urga 11/02/2009 15:26


beaucoup de ces légumes viennent d'amérique du  sud .. à cause des invasions et des votages de l'époque ...la migration des légumes lolll et des peupkles ... bises


liedich 10/02/2009 22:02

Une banane de 40 centimètres ! j'adore mais comestible à peau noir et chair ramollie, voici mon plaisir gâché ! je les aime vertes...
par contre, une patate douce ! mmmmmmmmuuuuuummmm
Merci, belle soirée.

Urga 11/02/2009 15:05


les bananes poingots vertes ne sont pâs bonnes à manger lolll trop farineuses ... par contre cuites c'est un vrai régal ... quand on aime les plats salés sucrés surtout ... bises


Dana 10/02/2009 19:26

De tous ces légumes, je ne connais que la patate douce...qui est exquise d'ailleur, et l'avocat, biensur, mais paraît que c'est un fruit...bisous Urga et bonne soirée

tita 10/02/2009 14:18

genial...mmmmh ça fait envie..j'ai eut autrefois des pieds de chayottes dans mon jardin dans le tarn..il est assez simple à faire poussez car on avait réussi avec un simple "fruits" qu'on nous avaient donner..j'aime beaucoup son gout entre artichaut et courgette et sa texture un peu "patate".. merci de ta visite..

Urga 11/02/2009 14:48


coucou tita ... oui ça pousse très facilement ... quand j'habitais au pays basque j'en avais planté le long de ma barrière ... j'en ai tellement eu que je ne savais plus à qui les donner ... il
suffit pour commencer de mettre une chouchoute en terre dans un pot ... et ensuite de la transplanter dans le jardin ... un peu de soleil et d'eau et ça pousse tout seul ... bisous


Michel 10/02/2009 13:31

On salive toujours autant avec ces fruits et légumes qui sont souvent inconnus en france et qui sont riches sur le plan nutritif. Toujours passionné.
A+,
Bisous de Michel

Lajemy 10/02/2009 13:30

j'en apprends tous les jours! merci bisous bisous

LADY MARIANNE 10/02/2009 13:13

coucou,
un petit passage cet aprem pas là !!
dit tu voudrais pas publier tes articles de légumes et fleurs dans passion jardin ?ou quelques uns - il se traine mon jardin !!!
amicalement Lady M

ktl 10/02/2009 11:13

vraiment très bien ton blog , je le glisse dans mes "blogs sympas"!
j'ai constaté que je connaisais mieux les fruits de Nouvelle calédonie que les légumes!
très enrichissant!@+
dame de choeur