Croquettes de risotto ou Anrancini à la Sicilienne
Publié le 9 Janvier 2016
Alors là vous m'en direz des nouvelles !
Ces petites croquettes de risotto sont à tomber ...Je les ai gouté dans un petit restaurant Italien fort sympathique ... ici ...https://www.facebook.com/lebassano/
Bien évidemment j'ai voulu essayer ...
Elles ne sont pas aussi rondes lol ...mais pour un premier essai ,
je ne suis pas mécontente du résultat .
La préparation est un peu longue car il faut d'abord faire l'incontournable "risotto" mais c'est une bonne idée pour l'apéro , en entrée avec une salade ou en plat avec une sauce tomate maison de la mama ;)
Pour le risotto :
200 g de riz arborio
1 litre et demi de bouillon de légumes ( à préparer avec un bouillon cube + carotte et poireau )
1 oignon
1/2 verre de vin blanc sec
25 g de beurre environ
20g de parmesan environ
mozarella râpée ( au pif )
1 petite courgette
jambon
1/ Préparez le bouillon de légumes que vous réservez au chaud
2/ Coupez l'oignon très fin que vous faites revenir dans du beurre à feux doux , dans une casserole , 1 à 2 minutes .
3/ Ajouter la petite courgette coupée en tout petits morceaux .
4 / Ajouter le demi verre de vin blanc sec
5/ Ajouter le riz en mélangeant bien durant 1 minute
6/ Ajouter le jambon
7/ Peu à peu ajouter le bouillon chaud , louche par louche , jusqu'à ce que le riz soit cuit
( environ 20 minutes )
8 / enlevez la casserole du feu et ajouter mozarella et parmesan .
9/ Laisser refroidir en gardant à couvert .
Une fois le risotto bien refroidi , Lavez vous les mains ...
Préparer les croquettes en prélevant un peu de riz que vous roulez dans vos mains pour former des boulettes d'environ 3 à 4 cm .
Réservez les au frigo pendant 10 minutes
Il ne vous reste plus qu'à paner tout ça et à faire frire .
La panure
de la farine
deux oeufs + une pincée de sel
de la polenta fine ( ou de la chapelure) + parmesan
1/ Préparer trois assiettes creuses :
Une avec la farine , l'autre avec les deux oeufs bien battus et la pincée de sel
la troisième avec de la polenta mélangée à un peu de parmesan .
2/ Passez chaque boulette d'abord dans la farine , puis dans l'oeuf et dans la polenta
La cuisson:
1 /Faites chauffer de l'huile de tournesol dans une poêle assez haute , ou une friteuse .
2/ Mettre les croquettes à frire petit à petit , jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées .
3/ Les enlever avec une écumoire et les disposer sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile ... (Je renouvelle toujours cette étape deux fois )
Bonne nouvelle , vous pouvez les préparer à l'avance car les arancini se congèlent très bien .
Une première cuisson s'impose avant congélation .
Il ne vous restera plus qu'à les sortir un peu avant et les refaire frire ( éviter le micro onde ).
Bon appétit !